quarta-feira, 1 de julho de 2015

Projeto Páscoa- 2015

ESCOLA MUNICIPAL JOÃO MARQUES DE ARAÚJO
Projeto Semana da Páscoa
 1. Alunos atendidos: Ensino Fundamental
2. Responsáveis: Professores e Equipe Gestora
3. Período: de 23 a 31-03-2015
4. Justificativa:
A páscoa é uma das datas mais comemoradas em todo o mundo por esse motivo o tema é um grande motivador para atividades em sala de aula, bem como trabalhar a solidariedade.
5. Objetivo Geral:
 Buscar novas abordagens e metodologias visando o aperfeiçoamento da prática educativa, para possibilitar aos alunos integrarem-se ao mundo nas dimensões fundamentais da cidadania, do estudo e do trabalho.
6. Objetivos Específicos:
• Conhecer o significado da Páscoa e seus símbolos;
• Vivenciar o sentido da Páscoa;
• Desenvolver o raciocínio, a atenção e a percepção;
• Desenvolver a imaginação e a criatividade;
• Ampliar o vocabulário;
• Socializar-se com o grupo participando das propostas apresentadas na sala de aula e fora deste espaço.
• Participar com cooperação e interesse das atividades proporcionadas pela escola.
7. Estratégias: Realização de atividades que envolvam:
• músicas;
• poemas;
• artes;
• hora - do - conto;
• teatro
• quebra-cabeça;
• desafios;
• confecção de máscaras e pinturas;
• produção de texto coletivo;
• jogos;
• confecção de dobradura;
• participação dos grupos nas atividades proposta pela escola.

8. Avaliação
O desenvolvimento deste projeto será considerado satisfatório se o grupo apresentar interesse durante a apresentação das atividades, e que essas sejam gostosas e contribuam para a mudança de comportamento através de um aprendizado significativo. Como também, pela percepção observar-se  mudanças comportamentais e atitudinais em relação a Páscoa e em consequência dela. Portanto, será satisfatória a aprendizagem. E para isso, devemos ter um olhar para o progresso da continuidade alcançada em cada proposta de estratégia.






9. História da Páscoa
"Eu sou a luz, a verdade e a vida. Ninguém vai ao Pai, senão por mim"
Jesus Cristo
O SIGNIFICADO DA PÁSCOA
A Páscoa é uma festa cristã que celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Depois de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde ali permaneceu, até sua ressurreição, quando seu espírito e seu corpo foram reunificados.
É o dia santo mais importante da religião cristã, quando as pessoas vão às igrejas e participam de cerimônias religiosas.
Muitos costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa judaica. É uma das mais importantes festas do calendário judaico, que é celebrada por 8 dias e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.
No português, como em muitas outras línguas, a palavra Páscoa origina-se do hebraico Pessach. Os espanhóis chamam a festa de Pascua, os italianos de Pasqua e os franceses de Pâques.
A festa tradicional é associada à imagem do coelho, um símbolo de fertilidade, e ovos pintados com cores brilhantes, representando a luz solar, dados como presentes.
A origem do símbolo do coelho vem do fato de que os coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a Páscoa é ressurreição, é renascimento, nada melhor do que coelhos, para simbolizar a fertilidade!

A PÁSCOA NO MUNDO

Os festejos da Páscoa em todo o mundo possuem variações em suas origens e significados.

NA CHINA
O "Ching-Ming" é uma festividade que ocorre na mesma época da Páscoa, onde são visitados os túmulos dos ancestrais e feitas oferendas, em forma de refeições e doces, para deixá-los satisfeitos com os seus descendentes.
NA EUROPA
As origens da Páscoa remontam a bem longe, aos antigos rituais pagãos do início da primavera (que no Hemisfério Norte inicia - se em março). Nesses lugares, as tradições de Páscoa incluem a decoração de ovos cozidos e as brincadeiras com os ovos de Páscoa como, por exemplo, rolá-los ladeira abaixo, onde será vencedor aquele ovo que rolar mais longe sem quebrar.

NOS PAÍSES DA EUROPA ORIENTAL: UCRÂNIA, ESTÔNIA, LITUÂNIA E RÚSSIA.
A tradição mais forte é a decoração de ovos com os quais serão presenteados amigos e parentes. A tradição diz que, se as crianças forem bem comportadas na noite anterior ao domingo de Páscoa e deixarem um boné de tecido num lugar escondido, o coelho deixará doces e ovos coloridos nesses "ninhos".

NOS ESTADOS UNIDOS
A brincadeira mais tradicional ainda é a "caça ao ovo", onde ovos de chocolate são escondidos pelo quintal ou pela casa para serem descobertos pelas crianças na manhã de Páscoa. Em algumas cidades a "caça ao ovo" é um evento da comunidade e é usada uma praça pública para esconder os ovinhos.

NO BRASIL E AMÉRICA LATINA
O mais comum é as crianças montarem seus próprios ninhos de Páscoa, sejam de vime, madeira ou papelão, e enchê-los de palha ou papel picado. Os ninhos são deixados para o coelhinho colocar doces e ovinhos na madrugada de Páscoa. A "caça ao ovo" ou "caça ao cestinho" também é utilizada.

SÍMBOLOS DA PÁSCOA
Do hebreu Peseach, Páscoa significa a passagem da escravidão para a liberdade. É a maior festa do cristianismo e, naturalmente, de todos os cristãos, pois nela se comemora a Passagem de Cristo - "deste mundo para o Pai", da "morte para a vida", das "trevas para a luz".
Considerada, essencialmente, a Festa da Libertação, a Páscoa é uma das festas móveis do nosso calendário, vinda logo após a Quaresma e culminando na Vigília Pascal.
Entre os seus símbolos encontram-se os Ovos de Páscoa, o Círio Pascal, o Cordeiro Pascal, a Coelhinha da Páscoa, o Pão e o Vinho e a Cruz da Ressurreição.
OS BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE
Se delicie com os chocolates na Páscoa e usufrua dos benefícios à saúde!
O chocolate é um alimento popular com diversas formas de apresentação. Pode ser bebido (chocolate em pó) com leite, ou em tabletes. Neste caso é apresentado em muitas versões: ao leite, branco, meio amargo, com amêndoas ou avelãs, com ou sem recheio, etc., variando em função do acréscimo em partes diferentes de seus componentes individuais e assim, varia também seu valor calórico, que em qualquer dos casos é elevado.
O chocolate amargo é feito com os grãos de cacau torrados sem adição de leite, e algumas versões permitem a sua utilização como base para sobremesas, bolos e bolachas.
O chocolate preto deve usar um mínimo de 35% de cacau, segundo as normas europeias.
O chocolate ao leite ou chocolate de leite leva na sua confecção leite ou leite em pó. As normas europeias estabelecem um mínimo de 25% de cacau.
O chocolate branco é feito com manteiga de cacau, leite, açúcar e lecitina, podendo ser acrescentados aromas de baunilha.
Inventado na Suíça após a I Guerra Mundial. Amado por uns e evitado por outros, o chocolate é alvo de diversos mitos. Dá espinhas, provoca alergias, diminui a Tensão Pré-Menstrual (TPM) e o mais temido por todos, engorda. Mas, o que pouca gente sabe é que ele é um alimento, sim, equilibrado do ponto e vista nutricional. Ele contém carboidratos (50%), gorduras (35%) e proteínas (15%). Quem despreza o alimento está enganado. Ele é rico em cálcio e ferro. Para se ter uma ideia, a quantidade de cálcio corresponde a 25% das necessidades diárias de uma mulher adulta e cerca de 40% de ferro. Os benefícios, entretanto, não isentam os consumidores do risco de engordar, portanto, é melhor comer com moderação e sempre acompanhado de outros alimentos na refeição. Explica a Dra. Nara Mattia, ginecologista e mastologista.

Boa notícia para os chocólatras
Estudo apresentado em reunião da Sociedade Britânica de Ciência, aponta o chocolate como fonte de flavonóides, compostos químicos que diminuem as chances de coagulação do sangue, principal causa de derrames e ataques cardíacos. A pesquisa mostrou que a quantidade dessas substâncias contida em uma pequena barra de chocolate preto equivale à concentração de flavonóides de seis maçãs, quatro xícaras e meia de chá, 22 copos de vinho branco ou dois copos de vinho tinto, tradicionalmente conhecido como protetor do coração.
O estudo reforça a teoria de que o cacau age da mesma forma que a aspirina, tornando o sangue mais fino e, portanto, dificultado a formação de trombos. 'Os resultados da pesquisa nos levam a crer que o chocolate contribui para a saúde, porém, dentro de uma dieta balanceada'.

Chocolate amargo faz bem à pressão arterial e ao coração
Um dos mais novos trabalhos sobre o assunto foi publicado no Journal of the American Medical Association, a revista da Associação Médica Americana. Segundo pesquisadores da Universidade de Colônia, na Alemanha, duas barras pequenas de chocolate amargo por dia podem baixar a pressão arterial de pessoas vítimas de hipertensão e diminuir, assim, riscos de infartos e derrames.
Os participantes do estudo tinham entre 55 e 64 anos, não recebiam tratamento medicamentoso para a pressão alta e foram acompanhados ao longo de duas semanas pelos médicos alemães. Ao término desse período, registrou-se uma queda de 5 pontos na pressão máxima, a sistólica, e de quase 2 pontos na mínima, a diastólica. O chocolate amargo é rico em flavonóides, a Dra Nara Mattia, explica que essa substância também é encontrada na casca da uva vermelha, e têm poderes antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres, as moléculas tóxicas que comprometem o bom funcionamento do organismo. Os flavonóides impedem o depósito de placas gordurosas nas artérias, causadoras de infarto e derrame. Outro poderoso antioxidante é o polifenol, encontrado em abundância no chocolate amargo. Esse composto mostrou-se eficaz no combate à hipertensão, um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares.

Chocolate amargo também ajuda a combater fadiga crônica
Uma dose diária de chocolate amargo pode ajudar a reduzir os sintomas da Síndrome da Fadiga Crônica, apontaram cientistas britânicos. Pacientes que participaram de um estudo piloto realizado pela Hull York Medical School revelaram que ficaram menos cansados depois de comerem chocolate com alta concentração de cacau. A Síndrome da Fadiga Crônica é uma condição caracterizada por uma profunda fadiga muscular após esforços físicos. Os sintomas ainda incluem dor de cabeça, memória fraca, dificuldade de concentração, perturbação do sono e irritação. O chocolate amargo é rico em polifenol, que aumenta os níveis de serotonina no cérebro, que está associada ao combate da fadiga crônica.

Chocolate x Comportamento
Algumas pessoas usam chocolate como forma de automedicação para compensar a deficiência de alguns nutrientes, provavelmente o magnésio. Chocolate e cacau possuem uma excepcional concentração desse mineral (100mg/ 100g e 520mg/100g, respectivamente) e em alguns casos a suplementação do mesmo diminui as compulsões por chocolate, além de diminuir os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM). Estresse estimula a secreção de mineralocorticóides e glicocorticóides, que juntos aumentam a excreção renal de magnésio. O resultado é a diminuição dos níveis de dopamina no SNC, um neurotransmissor que causa euforia e satisfação, então nesta situação aumenta a busca por chocolate.
O consumo de chocolate pode ser um mecanismo biológico para controlar a homeostasia de certos neurotransmissores envolvidos no apetite, fome, humor e vícios. Vários estudos concluíram que o mau–humor é comum em viciados, que por sua vez têm uma tendência em alimentar-se emocionalmente. Baixos níveis de serotonina têm sido associados à depressão, vícios, transtornos maníaco-obsessivos e compulsivos, ingestão de carboidratos, especialmente chocolate, para o aumento da ingesta de triptofano e produção de serotonina pelo cérebro. Noradrenalina induz à alimentação, serotonina estimula a saciedade e a dopamina modula as respostas alimentares.

Enviado por: Facto Jornalismo








Projeto: Semana da Páscoa: Verdadeiro Significado
 IDENTIFICAÇÃO DO PROJETO
Denominação do Projeto:
 Semana da Páscoa: O verdadeiro significado
Órgão Coordenador e Órgão executor:  Escola Municipal João Marques de Araújo-Santa Maria-RN.
Idealização e Elaboração: Direção e Equipe Pedagógica
Período de realização do Projeto: Semana da Páscoa
Responsáveis pela execução: Coordenação e professores
Público Alvo: Alunos de 1º ao 5º e 6º ao 9º ano
Duração: Uma semana

JUSTIFICATIVA
O Referente Projeto tem como principal tema “Páscoa e seu significado”. Por se tratar de uma data religiosa muito importante para os cristãos, seus símbolos vêm carregados de significados e merecem um destaque especial no calendário escolar. E ainda por se tratar de uma data muito especial para a criança, pois eles esperam ansiosos pelo coelho e os ovos de chocolate.
. Este Projeto tem como finalidade, resgatar os valores cristãos representando a ressurreição de cristo, mostrando ao educando que, páscoa vai além de trocas de chocolate. É necessário que a criança compreenda o sentido religioso da data comemorativa que é a solidariedade ao próximo, fraternidade e carinho que é o que vale mais. Neste contexto é fundamental o conhecimento do aluno a respeito do assunto. Por esta razão, este projeto tem como despertar o educando para o verdadeiro sentindo da Páscoa, que é de amor, de passagem, de descoberta e renúncia.
Assim a escola não pode ficar fora e tem que oferecer aos seus educandos vivenciar a realidade nela existente.
Portanto, para atingir estas finalidades, serão usados recursos tecnológicos para trabalhar de maneira diferente o tema Páscoa, mostrando o verdadeiro significado que é espiritual e não comercial. Pois os últimos anos vêm-se notado uma perda de valores humanos em detrimento do valor financeiro.
OBJETIVO GERAL
         Oferecer ao educando a oportunidade vivenciar o verdadeiro sentido da Páscoa, respeitando a crença de cada um.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Oportunizar aos educandos vivenciar o tema Páscoa na Escola;
Diferenciar o sentido espiritual do comercial;
Proporcionar meios para que o educando conheça o verdadeiro sentindo da páscoa e se divirta.
Oportunizar aos educandos momentos de reflexão sobre o tema páscoa.
Garantir a oportunidade de participação para todos
Expressar-se e comunicar-se com o seu corpo através de cantigas e brincadeiras relacionado ao tema: Páscoa.

METODOLOGIA

O projeto será desenvolvido por fases:
1ª Fase
Apresentação e divulgação do Projeto Semana da Páscoa: O verdadeiro significado aos professores regentes do 1° ao 5° ano e professores das disciplinas de Língua Portuguesa e artes do 6° ao 9° ano.
Montar um horário especial para que a atenda a todas as turmas.
2ª Fase
Cada turma irá assistir a um filme sobre a ressurreição de Jesus Cristo.
O filme A ressurreição de Jesus para os educandos do 6° ao 9° ano com duração de 27 minutos e o filme A ressurreição para educandos do 1° ao 5° ano com duração de 6 minutos.
 Será exibido na Sala de Tecnologia, após a exibição do mesmo a professor (a) proporcionará um momento para a discussão sobre o tema Páscoa ( o verdadeiro significado, o valor espiritual, a partilha, a questão do consumo e comércio, os símbolos da páscoa, o verdadeiro significado).
Contudo, após o momento de reflexão os educandos irão explorar as atividades interativas sugeridas por ano, valorizando o momento que estão vivendo.
Coletar os conhecimentos prévios dos alunos em relação ao tema em destaque;
 Dar oportunidade aos alunos de observar os diferentes símbolos da Páscoa através de fotos, músicas e vídeos;
 Realizar atividades em grupos e individuais através de recortes e colagem sobre o tema;
Análise de textos sobre o sentido comercial da Páscoa;
 Serão realizadas atividades envolvendo a confecção de cartazes com desenhos e mensagens, produção de textos e expressões artísticas sobre a “Páscoa”;
 Encenações de...







Atividades para 1°,2° e 3°ano
Filme sugerido: http://www.youtube.com/watch?v=OBjR6VMmxEk&feature=related
Vamos colorir: http://www.atividadeseducativas.com.br/index.php?id=4632%20
A toca do Coelho: http://www.atividadeseducativas.com.br/index.php?id=1693%20
A ressurreição de Jesus: http://www.colorirgratis.com/desenho-de-ressurrei%C3%A7%C3%A3o-domingo-jesus-cristo-ressuscitado-%C3%A9-a-par-do-santo-sepulcro-aberto_1007.html
Site o Coelho da Páscoa: http://www.ocoelhodapascoa.com.br/

 Atividades para 4°, 5° e 6° ano
Filme Sugerido: http://www.youtube.com/watch?v=OBjR6VMmxEk&feature=related
Livro animado sobre a Páscoa http://www.atividadeseducativas.com.br/index.php?id=1557%20
Curiosidade sobre a páscoa http://www.atividadeseducativas.com.br/index.php?id=1275%20
Trívia sobre a Páscoa http://www.atividadeseducativas.com.br/index.php?id=180%20
Jogo sobre a Páscoa http://www.atividadeseducativas.com.br/index.php?id=181%20
Site o Coelho da Páscoa http://www.ocoelhodapascoa.com.br/





Atividades para o 7°, 8° e 9° ano
Filme Sugerido http://www.youtube.com/watch?v=UKV7jW-v37s&feature=related
Teste seus conhecimentos sobre a Páscoa http://www.band.com.br/entretenimento/quiz/?ID=418%20
História da Páscoa http://www.velhosamigos.com.br/DatasEspeciais/diapascoa1.html

AVALIAÇÃO
Será observada a mudança de comportamento através da participação e interesse dos educando durante o desenvolvimento das atividades propostas.
 O interesse individual de cada criança e a capacidade de cooperação, aproveitamento de tempo.

Atividades Propostas
Roda da conversa;
Conversas e debates;
Histórias relacionadas ao tema.
Desenhos e pinturas;
Colagem usando cola colorida;
Oficina de culinária (bolo de cenoura) com a participação da Aux. de Cozinha Vera ;
Confecção de máscara do coelho;
Confecção de cenouras;
Confecção de ninho de páscoa de sucata (garrafa pet)
Dobraduras;
Músicas do coelhinho;
Brincadeira, coelhinho sai da toca.
Pintura do rosto imitando o coelho;
Painel artístico com pegadas do coelho usando os pés;

 Período:
  Duas semanas.





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pelo comentário!